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2025/04/19

7個小樽的故事③ 鯡魚以前是肥料?是食料? 「Tsumugu 小樽」 深入訪談


 深入訪談「大海與運河相連的7個小故事」系列


小樽觀光協會每年出版的公式旅游指南地圖於2024年度時隔四年首次全面更新,名字改為「Tsumugu 小樽」,目前正在各處派發。

有關於「Tsumugu 小樽」公式旅游指南,請瀏覽以下網頁。

在這部指南書裏,我們將以「大海和運河交織在一起的七個小樽故事」為視點,把因港口發展而作為貿易基地而榮的小樽的故事分為七個部份。關於這些故事,我們現構想以連載的方式,發表「訪問了那個人」的文章。

在第三期中,我們采訪了余市町教育委員會的教育部長淺野敏昭先生,談論有關於鯡魚的故事。淺野先生還是余市水產博物館的館長、也是持續研究鯡魚漁業的研究員。他在小樽很多的活動中做過演講,所以我相信很多人都聽過他的演講。

※文章的内容,根據發信時的情報。有關於最新的情報,請向各設施詢問。

淺野敏昭先生



鯡魚以前是肥料?是吃的?

(淺野)「關於鯡魚」,你有什麽想知道的嗎?

(編輯部)「想知道關於鯡魚」的事,但我不太瞭解鯡魚的歷史,請拜托您告訴我多一些這方面的情況。

 「Tsumugu 小樽」「鯡魚」的介紹文 
鯡魚又被稱爲「春告魚」。每年3月至5月爲了產卵整大群的來到小樽。沿岸的海水會變成渾濁的白色。這種現象被叫做「群來」(kuki)。這是美麗的藍綠色海洋,向海灘發出春天的信號。以前,這是一年中最有活氣的季節。從江戶時代中期(1690-1780左右)到明治時代,北前船從北海道大量運送鯡魚到本州。 其中,由鯡魚加工製成的鯡魚粉,主要在西日本作為棉花、藍靛和其他農作物的優質肥料而被大量消耗。 鯡魚粉對於支撐當時的紡織業是不可缺少的,它可以說是日本現代化的幕後功臣。捕魚業在 1890 年代達到高峰,是當時的主要產業。 擁有巨額財富的鯡魚漁主們建造了豪華的宮殿和住宅。許多勞動者,包括來自東北和北陸地區的漁民們,都在番屋(banya)睡覺, 烹飪的香味從番屋(banya)溢出來,空氣中充滿了熱鬧的呼叫聲和歌聲。 據說,北海道代表民謠之一的「Soran-節(bushi)」是起源於在鯡魚養殖場捕捉鯡魚時,人們在鯡魚出水時互相喊著「Soran、Soran」的歌聲。

(編輯部)首先,我最近對「鯡魚不是用來吃的而是用作肥料」的説明有些懷疑。前幾天,當我看電視節目時,正在介紹一種使用北陸地區金澤的鯡魚的當地菜式。名字叫做白蘿蔔壽司,它是用大米和酒母腌製乾鯡魚和白蘿蔔製成的發酵食品。由於鯡魚是通過北前船運到那裏,很容易買到。因此它已成爲金澤日常飲食中深受歡迎的菜式。結果「嗯?這樣子說,鯡魚是用來吃的嗎?」,我有點兒搞不清楚了。

(淺野)我相信,解釋「鯡魚被用作肥料」的戰犯是某位社長和我自己(笑)。
它們也被食用。 從江戶時代開始就有捕撈鯡魚,但當時只是作為食物進行交易。 然而,從江戶時代末期開始,其作為肥料的價值增加了。 到了明治時代(1868-1912 年),鰹魚粉成為了主要的轉出產品。 換句話說,它同時被當作肥料和食物。 因此,即使單價很低,受歡迎的肥料也銷量爆棚。 不過,當然也有乾鯡魚,所以也不是完全不吃。

(編輯部)哦,一個問題很快就解決了。

(淺野)似乎,好像已經沒有鯡魚飲食文化了嗎?看起來是這樣,但又很奇怪。我曾做過調查,對當時的鯡魚漁民而言,鯡魚似乎並不是他們想吃的東西。

(編輯部)有一次我去訪問一位漁夫時,他也說了類似的話。 「我不想吃它。 它是一種商品」(笑)

(淺野)説到與鯡魚有關的料理。我會想到「三平汁」、「乾青魚子(数の子)」、「醃鯡魚」和「鯡魚蕎麥麵」等。我問過當時瞭解這種情況的人士,聽説「三平汁」是作爲救濟食品(沒有食物時使用的菜式)而吃的,「鯡魚蕎麥麵」也是從京都反輸入被帶到北海道的。有關鯡魚飲食文化的流傳好像都沒有保留下來。 與外地來的捕撈鯡魚的漁民不同,對在海邊做有關鯡魚勞動的當地人來説是很辛苦的工作,所以我覺得在鯡魚生產地有不懂得珍惜的傾向。

「鯡魚」是什麽時候來的?

(淺野)順便說一下,據說以前的鯡魚與現在捕捉到的鯡魚不同。 以前的鯡魚是一種屬於北海道庫頁島類型的魚類,從3 月到 4 月初在從積丹半島到石狩地區開始捕撈。 現在捕撈到的鯡魚是屬於石狩灣類型的鯡魚,捕撈季節從一月下旬開始。 它們是通過人們釋放魚苗放入河中而培育出來的。

(編輯部)這也是我的問題之一。 目前,小樽的鯡魚捕撈時間是 1 月到 3 月,而大部分的鯡魚是在 2 月和 3 月來的。 明明是「春告魚」,為什麼冬天到來? 為什麼與歷史上的鯡魚捕撈時間不同? 我很好奇。

(淺野)對,因爲是種類不同。

(淺野)為什麼鯡魚不再來了?當鯡魚受到威脅時,牠們會盡力增加後代的數量,但當威脅消失時,牠們就會轉而維持現狀。牠們的棲息地也會因為洋流的變化而改變。瞭解這情況的漁民注意到,當時的鯡魚有很多都很大。在海邊,他們覺得很奇怪,「怎麼只有大的鯡魚?」後來,鯡魚真的不再來了。1954 年在 忍路 和 余市所見到的鯡魚群是最後一次出現。
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※小樽市總合博物館運河館 展示資料
鯡魚的漁獲量

(淺野)順便説一下,以前鯡魚的味道和現在鯡魚的味道似乎不太一樣。(笑)

(編輯部)嗯?是什麽意思?

(淺野)牠们非常肥美,以至您無法用炭爐来焼烤。(笑)

(編輯部)那真的是太棒了!

(淺野)此外,在以前,鯡魚也被稱為「櫻花鯡魚」,因為魚身一瞬間會變成粉紅色。

(編輯部)看起來很有春天的氣息,我想看一看呢(笑)。

(淺野)另一件讓我覺得有趣的事是,我有時會收到漁民送來的鲱魚,那時候,他們告訴我應該先把鲱魚送去神壇。 我會先想到鯛魚,但在這個地區,鯡魚也和鯛魚一樣。 我猜這是為了感謝自己捕獲了鲱魚,並將它供奉到神壇,作為吉祥物。


群來(2024年2月18日小樽観光協会観光案内所職員撮影)
場所:祝津全景展望台

有許多不同類型的漁場建築

(淺野)在現今的小樽,能反映昔日鯡魚漁業歷史的建築包括 「銀鱗荘」「舊青山別邸」「小樽市鰊御殿」「茨木家中出張番屋」「白鳥家番屋」等。 特別是祝津地區的建築群,在北海道可說是數一數二。 小樽人應該引以為傲(笑)。
有鯡魚御殿的風格的,可以提到舊田中家的小樽市鯡魚御殿小平町的舊花田家番屋。

舊猪俣家邸

它建於 1900年,當時是主要靠捕撈鯡魚發財的猪俣安之丞的居所,1938 年 (昭和 13 年) 從余市遷移到現在的位置。 不同於許多大型鯡魚漁家,主人的居所和漁民的寢室合而為一,這座主房是猪俣家族的專屬居所。

現・料亭湯宿 銀鱗荘
作為住宿施設営業
・小樽市桜1-1
・公式網頁

舊青山家別邸
青山留吉是明治中期(譯者按:明治时代是1868ー1912)活躍於後志地區的主要鯡魚漁家之一。 舊青山家別墅於 1923 年落成。 別墅的奢華建築彰顯了鯡魚捕撈業鼎盛時期的繁榮。           

昔日的番屋(渔夫的住宿處)和倉庫的一部分已搬遷至「北海道開拓村」(札幌)並保存下來。

現「鲱鱼御殿 小樽 貴賓館 舊青山別邸
・小樽市祝津3-63
・公式網頁



舊田中家番屋
1897 年(明治 30 年)建於 泊村的鯡魚漁樓建築的主樓被遷移到此。 建造者田中家族是後志地區主要的鯡魚漁主之一。 雖然在遷移時縮小了部分面積,但它仍具有鯡魚漁業建築的典型構成,例如大型屋頂結構、作為排煙口的天窗,以及有兩個入口(一個供漁民使用,另一個供主人使用)的外觀。

現「小樽市鰊御殿 

作為資料馆向公衆開放,展出與鯡魚捕魚有關的工具和照片(冬季關閉)。

・小樽市祝津3-228
・公式網頁


茨木家中出張番屋
明治時代由渔主茨木家族建造,作為漁民住宅。 在同一地點還有一座府邸,但請注意不對外開放。

茨木家中出張番屋
4月~10月の期間一般公開(冬季閉館)
・小樽市祝津3-165
・公式網頁



舊白鳥家番屋
※現在建物内部非公開


舊近江家番屋
※現在建物内部非公開


(淺野)順便提一下,過去的鯡魚漁業從捕撈鯡魚到食品加工、製造肥料的輕工業以及銷售都有涉足。

(編輯部)對了,在「舊余市福原漁場」也有一個乾曬區。
(淺野)沒錯。 所以,很多「番屋」都是這樣的結構。



(淺野)讓我們來看看'番屋'這個字。 如果你在字典中查一下,你會發現它是這樣說的:
【番屋】
1.看守人的住所。
2.捕捞鲱魚・鮭魚漁民的居住的小屋。

(淺野)「番人」(看守人)是指負責維持治安和防止犯罪的人,而「番屋」(看守所)則是指江戶時代的防災設施。 在江戶時代,鯡魚捕撈業中的「番屋」是「運上家」(與阿伊努族進行交易的場所)派遣看守員監視漁業的建築物,也是供看守的人們捕撈的設施。 明治時代(1868-1912 年)之後,該設施成為漁民的住所,並成為主人家的居所。 雖然看起來是分開的,但這是一個有關聯的故事。 在余市還剩下一座,叫做 「運上家」的建築。


(編輯部)是「舊下ヨイチ(Yoichi)運上家」呢 - 我小時候常去那裏玩。

(淺野)運上屋是江戶時代由松前藩承包與阿伊努民族貿易的商人的營運基地,由「場所請負人」(地點承包商)建造。 他們會在獲得許可的情況下進行貿易並繳納稅款,但「番屋」負責監管這些商人,以確保他們不會從事走私活動。

(編輯部)這就是「番屋」最初的起源。

(淺野)之後,從江戶時代後半期開始,被稱為 「追鰊 」(追捕鲱鱼)的外來鯡魚漁民開始增加。 外來的漁民採用了「定置網」(固定的漁網),成功地捕獲了鯡魚。由於他們需要人力來賺錢,他們開始建造一座大型的建築物來容納漁民。 這將發揮「番屋」的功能。

(編輯部)被稱為「番屋」的建築物看起來大同小異,但很可能有許多不同的類型。

(淺野)近江氏的「番屋」的是一層樓的建築,而 田中氏的「番屋」是兩層樓高。 木材的使用量也大不相同。 在北海道,増毛地區有許多單層的「番屋」,而 泊和 留萌 則有許多立牆房屋。

(淺野)順便提一下,「番屋」一詞源自於鯡魚捕撈,但事實上漁民仍然使用「番屋」這個名稱來指工場或倉庫等地方。

(編輯部)很有意思。「番屋」這個詞已經代代流傳下來了。

余市福原漁場

福原家從江戶時代末期開始定居在余市濱中町,從事鯡魚捕撈業,福原家擁有的广阔的场地内的建築群。 除了主樓、檔案室、米倉和味噌倉、網倉、廁所和储物庫外,這些建築物還包括鯡魚粉末和其他物品的乾燥區,讓人了解鯡魚捕撈業興盛時期的漁業管理。

・余市町浜中町150
公式網頁
・冬季閉館



下ヨイチ(Yochi)運上家

這是北海道唯一的一座 「運上屋」。 這座建築物是日本人為了管理蝦夷地(北海道)而建立的據點,也是與阿伊努族人進行貿易和撫育的設施。 被指定為國家文化財產。

・余市町入舟町10

公式網頁
・冬季閉館

不是關於小樽的故事

(編輯部)對於鯡魚漁業,我们總是以小樽作為中心,但鯡魚不只是在小樽捕撈,所以我認為 「小樽也繁榮起来」,而不是 「小樽因捕撈鯡魚而繁榮」,但事實上,過去捕撈鯡魚是怎樣的呢?

(淺野)從江戶時代末期開始,北海道西側的日本海一带開始捕捞鯡魚。 然而,大約從大正時代 (1912-1926) 開始,江差地區已不在有鯡魚出現。 積丹的另一端也是如此。 過去,越過津輕海峽的南側也可以捕獲鯡魚。 從 1945 年到 1955 年左右,鯡魚捕撈轉移到北海道北部。

(編輯部)聽說當時非常流行,人們唱道:「江差的春天在江戶是找不到的」。
前幾天為了採訪,我去了鹽谷的德源寺和明治宮鹽谷神社,發現那裡還留著古老的船繪馬(供奉用的牌位)。 過去,小樽也曾因在西側捕捉鯡魚而繁榮嗎?

(淺野)我認為小樽的忍路擁有特殊的地理優勢。在鯡魚蜂湧群來的季節,海面經常波濤洶湧,有些人因此喪生,但忍路港口的地形可能讓他們更容易逃生。


忍路漁港


(編輯部)在後志地區還有沒有其他地方可以讓您追尋鯡魚漁民的足跡呢?

(淺野)它也位於泊村。田中家的府邸搬到了小樽,但舊川村家的「番屋」和舊武井家的客房已經搬走並被修復,並作為 「鰊御殿Tomari 」向公衆開放。

▶鰊御殿とまり(公式網頁)
泊村的鯡魚捕撈業始於約 300 年前。明治時代,鯡魚捕撈業達到鼎盛時期,一連興建了 50 多座鯡魚「番屋」。1884年(明治27年)由漁主川村慶次郎建造的 「舊川村家番屋 」和1916年(大正5年)左右由武井忠吉建造的 「舊武井家客殿 」被移築並被修復。兩者都生動地再現了鯡魚捕撈業繁榮時代的面貌。

(淺野)此外,位於積丹町美國的「鯡魚傳習館Yamashime 番屋」 也值得推薦。從明治到昭和時代,積丹也是北海道首屈一指的鯡魚養殖場,而這家咖啡館就座落在明治末期建造的宅邸中。

▶鰊傳習館Yamashime番屋(Instagram)
擁有約 110 年歷史的建築物。它是一座歷史博物館,同時也是一家咖啡館。可提供飯團套餐和三平汁。也有舉辦各種活動,詳情請參閱 Instagram。

(淺野)啊!此外,余市還開了一家提供鯡魚拉麵的餐廳,歡迎您前來品嚐!

Nouilles Japonaise(Instagram)
提供「鲱鱼拉麺」。余市火车站前宿泊施設「LOOP」在2025年1月开张的新店。営業時間・休息日不定期、前来之前要在Instagram先查看一下



小樽通 編集部 永岡朋子
我每天都在小樽運河和小樽港之間的小小的辦公室裏,和所有担當宣傳小樽旅遊的同時一起工作,我也為網路雜誌 「小樽通」寫文章。 我以前很喜歡拍小樽的風景,但最近完全沒時間拍了,所以我想重新投入拍摄工作!



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