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2025/10/20

《小樽的街頭巷尾》漫步① ~稻穗・仲見世通~㊥

 小樽『稻穗・仲見世商店街』與東京淺草淵源深厚

據「みよ(Miyo)福」店主所述,所謂『稻穗・仲見世通』之名,原是仿照東京淺草同名「仲見世」而命名。

東京淺草的「仲見世」是從著名的淺草寺雷門延伸至本堂之間的商店街。沿街林立着衆多店鋪,盡頭可見通往本堂的寶藏門。

另一方面,小樽的「稻穗・仲見世通」從海邊往山的方向前進,盡頭處矗立著小樽最大的劇場「電氣館」。(譯者按:現在已沒有了)

據說這條「稻穗・仲見世通與電氣館」的空間配置,其氛圍與東京淺草「仲見世與淺草寺本堂」的格局相似,因而得名。

小樽・稲穂仲見世通

東京淺草・仲見世

想像當時的街景,確實有點相似呢?
順帶一提,後來……
我因為對仲見世商店街更感興趣而造訪小樽市博物館,結果得以看到舊時的地圖。

摘自《1957年桌面指南 小樽市》

這張地圖距今已有近70年歷史,比「みよ(Miyo)福」壽司店開店的年代更為久遠。
詳細觀察「仲見世通」一帶,可見店鋪林立!相較周邊區域,此處建築密度明顯截然不同。
而「都通」商店街上更清晰標示着「電氣館」的字樣。
即便透過這張地圖,仍可窺見當年『仲見世通』作為人們聚集據點,曾是何等繁華熱鬧的景象。

傳承『仲見世通』之名!【らく天】(RAKUTEN)

接着拜訪的是「樂天」。這家居酒屋在當地小樽也頗受歡迎。

街道上的店鋪朦朧亮起燈火,令人不由自主地被吸引進去

店內不僅時尚雅致,更散發著不拘輕鬆的氛圍,令人倍感舒適愜意。
可愛的塗鴉作品
是調皮搗蛋的孫子的傑作

仔細一看,廚房牆上滿是可愛的塗鴉。看來是正值頑皮時期的孫兒們的作品。

菜單從招牌的關東煮開始,海鮮、肉類、天婦羅應有盡有。
品嚐過各式料理後,個人最推薦的是老闆推薦的「沙鰈魚一夜干」。

沙鰈魚以表面布滿疣狀突起為特徵,是北海道沿岸常見的漁獲。
不過在餐飲店菜單上見到這種魚,倒是頭一遭。

肉超級厚實!「沙鰈魚(サメガレイ)一夜干

↑亦為主廚推薦
「章魚中華辛香拌」(左)
「生海膽湯葉饅頭伴果凍」(右)


端上桌的沙鰈魚厚度竟是預期的兩倍,令人驚訝。
然而入口後更令人驚嘆。魚肉鬆軟綿密,脂香豐潤卻不膩口。搭配烤得焦香的魚皮一同品嚐,焦香氣息更顯美味。

這份美味徹底顛覆了我原有的印象。為何會選了沙鰈魚呢?
於是我向主廚工藤貴演先生請教。

工藤先生)有一天魚販跟我說「有這種東西喔~」就介紹給我。雖然外觀有點噁心,但心想絕對好吃就買回來了。因為客人說「好好吃!」,今天又忍不住買回來啦。(笑)


這竟是意外的巧合。
雖是順勢列入菜單的 沙鰈魚,但顧客評價似乎頗佳。

面對如此充滿好奇心的工藤先生,我試著請他談談開店初期的故事。


開始講述《稻穗・仲見世通》的故事的工藤先生

工藤先生)最初倒也不是特別執著於要在『仲見世通』開店呢。父親剛好也在這兒經營店鋪。不過在經營過程中,聽許多人提起「這條街以前可是熱鬧非凡啊」,還收到過電氣館時期的老照片……漸漸地就開始覺得「原來當年如此輝煌啊」。

說到底『仲見世通』終究是我們引以為傲的存在呢!

工藤先生説他是越了解『仲見世通』,就越是喜歡這條街。

店主展示裝飾在店內的老街照片

他還告訴了我這樣的軼事。

工藤先生)我父母經營店鋪時,常有位無所不知的老奶奶來訪,講述各種有趣的往事⋯⋯據說從前小樽入船一帶曾有遊郭(青樓),河畔還盛開著櫻花。身著華美和服的藝伎漫步櫻林的姿態,據說真是美不勝收。聽她說「說不定還留有舊建築呢」,我隔天就開車親自去尋找。能這樣想像往昔風景,多麼令人愉悅啊!

確實很有趣。超級有趣。而工藤先生,如今正從『仲見世通』懷念著往昔的風景。

以前這裹曾有幾間壽司店、那間咖啡館對學生特別友善……即使未曾親眼所見,從這些故事裡也能浮現當年的光景。純粹的街道竟能顯得與過往截然不同,著實有趣;知道大家不知道的另一面,那份小小的獨特感更是令人興奮。

工藤先生)為了能將任何瑣事都傳達給客人,雖然比不上Miyo福店主,但我也想成為「仲見世通」專家而要持續學習呢。同時也希望能為這裡增添更多活力。

可看見工藤先生滿懷對『仲見世通』的深切熱愛。

聽著這樣的故事,自己也忍不住想成為『仲見世通』的尃家呢。


「樂天」。承蒙款待。下次再來喔!
●『らく天』
小樽市稲穂2丁目13-7 仲見世通り
電話 0134-22-6336
営業時間 18:00-23:30
休息日 星期一

公式HP:らく天HP

本文翻譯自小樽觀光協會網上雜誌【小樽通2025夏号

作者



小樽通編集部 小竹多聞

生於廣島縣,生長於愛知縣。雖愛北海道的雪,卻怕寒冷。在小樽的樂趣是完成


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